当前位置:首页 » 图话新闻 » 【5.19 中国旅游日】内蒙古自治区分会场暨赤峰市“旅游惠民节”活动成功举办

【5.19 中国旅游日】内蒙古自治区分会场暨赤峰市“旅游惠民节”活动成功举办

2019-05-20 发布 49阅读

 

  “中国旅游日”寓教于游,传播文化,以特色鲜明的主题,广泛的参与性和普遍的惠民性成为广大人民群众和旅游业每年一度的重要节日。为推动“中国旅游日”成为文旅融合发展成果的展示日和宣传日,推广全域旅游理念,提高全民旅游意识,进一步激发全社会关注赤峰旅游,支持赤峰旅游。2019年5月19日,第9个“中国旅游日”到来之际,在赤峰市翁牛特旗玉龙沙湖景区,举行了主题为“文旅融合?美好生活”的中国旅游日内蒙古分会场暨赤峰市旅游惠民活动。此活动由赤峰市文化和旅游局、翁牛特旗人民政府主办,玉龙沙湖景区、赤峰广播电视台《天下醉美》栏目承办。
  赤峰市文化和旅游局、翁牛特旗人民政府领导出席活动,参加此次活动的还有我市各大旅游景区、旅行社、旅游商品、旅游住宿餐饮企业、各协会俱乐部代表、各主流媒体及广大市民游客近千人。
  全域旅游促发展
  赤峰市历史悠久,文化灿烂,风光秀美,景观独特。山峰、沙漠、 草原、森林、温泉、冰雪、湖泊、冰臼、花岗岩石林、珍稀动植物、蒙古族风情、文物古迹门类齐备,一应俱全。
  7300多处历史文化遗址,50处国家重点文物保护单位,构成了赤峰辉煌壮丽的历史文化旅游长廊。赤峰素有“内蒙古的名片”和“自治区的缩影”的美誉,是中国草原自驾旅游胜地。
  近年来,市委、政府以习近平总书记关于旅游发展和旅游工作系列指示为指导,不断加大旅游公共基础设施投入,把旅游业作为战略产业一以贯之,常抓不懈,提出了将赤峰建成中国旅游强市、世界级旅游目的地和中国草原自驾游圣地的建设目标,从硬件建设、软件提升、环境优化等方面入手,实施旅游业三步走的发展战略和三年行动计划,让广大市内外游客领略到和分享到业态多样、各具特色、丰富多彩的旅游产品。
  旅游惠民见成效
  此次惠民活动得到了旅游企业和社会各界的大力支持和积极响应,给广大市民带来了诸多福利:我市的南部和北部景区分别向市民推出了旅游惠民年卡;赤峰市境内部分景区、公共文化场馆减免门票,为劳模、先进工作者减免门票,翁旗、阿旗等乌兰牧骑为市民提供惠民展演;各大景区和旅游商品企业赠出的上千张门票、优惠券和旅游商品在活动中以抽奖的形式为市民免费发放。
  文旅融合放异彩
  本次活动不仅为市民发布惠民政策、精品旅游产品、旅游线路,还提供了抽奖获得门票旅游商品的机会,还有翁旗乌兰牧骑的精彩演出,“爱旅游 · 爱生活”百人旗袍快闪、赤峰籍知名音乐人哈桑现场助阵等活动。震撼心灵的演唱及富有民族特色的表演将让赤峰深厚的文化积淀和丰富的旅游资源呈现在市民面前。2019中国玉龙沙湖“沙?舞?镜”摄影文化节、2019“共融共享共赢”玉龙沙湖高峰旅游论坛也同步拉开帷幕。
  后续活动持续不断
  5.19旅游日活动为我市火热的夏季旅游拉开了帷幕,后续还将有一系列的活动陆续举行,此次活动中还进行了“中国北疆草原音乐节”的发布。为打造克什克腾旗文化旅游品牌,增加克什克腾旗旅游吸引力,在今年7月1日至8月20日,将举办为期50天的 “中国北疆文化旅游季”,其中以7月19日至21日的“中国北疆草原音乐节”作为引爆点,届时将邀请崔健、齐秦、韩磊、乌兰图雅、降央卓玛、傲日其楞等明星,二手玫瑰、杭盖乐队、梅林组合、阿吉太组合等乐队组合;音乐节前后也设置了丰富多彩的各项赛事、文艺演出等主题活动,确保每周都有一个主题活动,每晚都有打碟、乌兰牧骑演出和篝火娱乐节目。
  文明旅游重在践行
  开展文明旅游、安全生产及扫黑除恶宣传公益活动。全市共有来自各个行业的志愿者30余人参加了活动。志愿者身披绶带,引领全场志愿者及观众进行了文明旅游宣誓。
  活动中志愿者们积极为景区游客提供旅游信息咨询,讲解外出旅游小常识、旅游安全注意事项、赤峰旅游咨询与服务方式等知识,同时还向市民免费发放了《旅游法》和“文明旅游宣传册”及“文化旅游行业扫黑除恶宣传册”。活动设置了“践行文明旅游时代诺言,绘就文旅融合宏伟画卷”的签名墙,受到了景区游客的踊跃参与。