当前位置:首页 » 图话新闻 » 2019年赤峰市导游员暨旅游饭店服务技能大赛圆满落幕

2019年赤峰市导游员暨旅游饭店服务技能大赛圆满落幕

2019-05-13 发布 49阅读

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《文化和旅游部关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》有关要求,进一步提升旅游全行业整体服务质量,营造诚实守信、标准服务的旅游环境,由赤峰市文化和旅游局、赤峰市精神文明建设委员会办公室、赤峰市人力资源和社会保障局、赤峰市总工会、共青团赤峰市委员会、赤峰市妇女联合会联合主办的“2019年赤峰市导游员暨旅游饭店服务技能大赛”于5月11日在福兴东方精品酒店完美收官。市文旅局副局长韩雷、市文明办副主任张明、市妇联副调研员周学军、市文旅局副调研员张汉学、市团委青年发展部部长马海茹、市文旅局质量管理科科长牧人出席了决赛并为获奖选手进行了颁奖。
  本次大赛的评委由全市大专院校从事旅游教育的专家教授组成。本着公平、公正、公开的原则,选拔优秀选手,达到以赛代训,以赛促进的目的。导游员大赛共设置一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名;单项奖3名分别为最佳中文讲解奖,最佳英文讲解奖和最佳才艺奖和优秀奖10名;服务技能大赛共设置一等奖2名;二等奖4名,三等奖6名。
  导游员大赛共分导游风采,导游词讲解,知识问答和才艺展示四个部分。60名选手经过初赛的激烈角逐,30名选手脱颖而出进入了决赛。他们仪表端庄、举止大方,用流畅的语言向观众介绍自己从事导游职业工作的感悟,景区讲解环节他们选择自己能够驾轻就熟的景点进行讲解,或幽默风趣,或热情活泼,或端庄稳重,或温文儒雅。他们精神饱满,热情大方,充满自信,将景点的自然风光、历史文化内涵和时代特色有机融合,解说因式而行,详简结合,选手表现各有千秋,可谓精彩纷呈。大赛中,赤峰市导游协会选手聂靖雯凭借自己出色的讲解水平、惊人的舞蹈技艺,摘得桂冠。赵剑玮、高艺轩荣获二等奖,张志超、姚嘉琳、王柏涛三名选手荣获了三等奖。
  旅游饭店服务技能大赛分为中式铺床、中餐宴会摆台2个项目,来自全市11支旅游饭店代表队、24名行业精英汇聚一堂.选手们精神饱满,比赛中动作娴熟,姿态优美,气质动人,餐具定位整齐统一,餐巾折花形式多样,桌凳摆放规范标准,无论是餐具、造型等都经过精心的设计。选手凭借着敏捷的动作,周到的礼仪,精彩的创意设计体现了其精湛的专业技能,获得了评委及观众的一致赞赏。抖床单、套被罩、套枕袋,一气呵成,行云流水间的艺术美感走出了字里行间,一幅以“床”为轴,以技艺与理想为色彩的“画卷”在选手手中徐徐展开。大赛中,来自福星东方精品酒店的刘美玲,来自阿鲁科尔沁旗宾馆的唐娜分别荣获中餐宴会摆台及中式铺床的冠军。
  本次大赛全面展示了我市旅游从业人员爱岗敬业的精神风貌、娴熟精湛的服务技能,对促进行业内服务技能交流与学习,挖掘培养优秀人才队伍,强化旅游从业人员的服务意识、质量意识、标准意识和品牌意识具有重要意义。本次大赛达到了在全市旅游行业里掀起服务技术大练兵的高潮,把赛事转化为推动全市旅游服务质量提升的“助力器”,有效提升了我市旅游服务质量,树立了旅游行业服务品质,营造“文明、质量、安全、有序”的旅游发展环境。并为参加全自治区和全国导游员及旅游饭店服务技能大赛选拔参赛选手。