当前位置:首页 » 旅游市场整治 » 赤峰市2019年“五一”假日旅游市场情况总结

赤峰市2019年“五一”假日旅游市场情况总结

2019-05-05 发布 157阅读

  截止2019年5月4日,赤峰市“五一”假日期间共接待游客91.54万人次,同比增长24%;实现旅游收入8.87亿元,同比增长25%。乡村赏花、踏青登山、温泉体验等线路游受广大游客欢迎。
  一、假日旅游工作组织情况
  1.认真做好假日期间旅游值班工作,实行领导带班、干部职工24小时值班制度,值班人员每日及时处理相关业务、旅游市场运行情况等工作。
  2.为切实做好我市“五一”劳动节期间全市文化旅游行业安全生产工作,扎实维护我市文化和旅游市场秩序,市文化和旅游局于4月22日至28日对我市克什克腾旗、巴林左旗、翁牛特旗、敖汉旗、宁城县文化经营单位和旅游企业进行了监督检查。
  3.针对我市春季旅游市场情况,加强了旅游宣传促销力度,丰富了旅游项目,推出了系列赏花、观景、户外休闲等适宜市区居民的小长假旅游线路及活动。
  二、假日旅游市场特点
  1.重点景区持续火爆。随着气温的逐步温升,今年五一假期游客热情高涨,规模大、等级高的景区仍是游客首选之地。其中:克什克腾石阵景区累计接待游客10800人次,道须沟景区累计接待游客21350人次,达里湖景区累计接待游客28500人次,召庙景区累计接待游客2136人次,王府景区累计接待游客4965人次,玉龙沙湖景区累计接待游客12591人次。
  2.自驾车旅游成为时尚。以家庭、亲友、亲子为单位的自助游、近郊游游客明显增多,客源主要来自于市内、北京、天津、河北、辽宁、锡盟等周边市县。
  3.乡村旅游呈现繁荣景象。随着气温的回升,各地都迎来了赏花、观景、农业采摘、挖野菜、踏青的游客,农家乐接待户爆满,农产品销量大增,其中乡村旅游累计接待游客12.6万人次。
  4.各地赏花节庆活动丰富多彩。克什克腾旗举办的达里湖观华子鱼洄游暨赏杜鹃花节、喀喇沁旗举办的十家满族乡第十五届杏花节、翁牛特旗举办的2019中国玉龙沙湖“沙·舞·镜”摄影节等节庆活动吸引大量游客前来观赏、体验。
  5.旅游惠民政策优惠多。针对我市丰富的旅游资源和旅游市场态势,推出了赤峰市文体旅惠民年卡和克什克腾旗旅游年卡等旅游优惠措施,克什克腾石阵景区推出了免门票优惠政策,以及赤峰市境内博物馆、图书馆的免费开放,吸引了广大市民前来休闲、观光。
  三、假日期间旅游安全应急和投诉处理情况
  1.积极落实《景区最大承载量核定导则》、《景区游客高峰时段应对规范》,及时发布旅游提示,倡导游客文明出行。
  2.为维护旅游假日期间市场秩序,假日前下发了春季文化旅游安全生产工作的通知,为游客创造良好的旅游环境。
  3.畅通旅游投诉渠道,严格执行24小时值班制度,专人负责旅游投诉事件,五一假日期间我市旅游市场总体运行情况良好,市场秩序井然有序,共处理旅游投诉事件5起,未发生旅游安全事故。