当前位置:首页 » 通知公告 » 关于做好清明节和春季旅游安全工作的通知

关于做好清明节和春季旅游安全工作的通知

2019-04-04 发布 88阅读

  各旗县区文化和旅游局要充分认识做好清明节前后安全工作的重要性和艰巨性,增强安全意识,强化属地管理,有效落实部门监管责任和企业主体责任,做到措施到位、责任到人,切实做好清明节和春季森林(草原)防火、交通、食品卫生安全等各项文化和旅游行业安全工作,防止重特大火灾事故和各类安全责任事故发生。
  一、针对春季特点,突出重点排查
  (一)旅游景区要抓好森林(草原)防火和设备设施安全。一是针对清明节前后的森林(草原)防火的严峻形势,各地旅游景区要加强防火工作的宣传,要在主要出入路口,人流多的地方,张贴防火宣传标语,提高扫墓群众的防火意识,自觉遵守防火法规。同时,加强景区内的巡查确保各旅游景区在清明节期间不发生森林(草原)火灾。二是对景区的设施设备进行排险加固。针对节日前后游客增多的情况,要对辖区内各景区(点)内的特种设备、娱乐设施及栈道桥梁等进行全面检查,督促企业落实整改,及时排除安全隐患。
  (二)星级酒店要做好防火和卫生安全。各星级饭店要着重检查烟感、喷淋、厨房煤气、液化气、天然气等火灾自动报警、自动灭火装置是否整齐完好,消防栓数量、水压是否达到国家标准要求;安全出口、疏散通道是否符合建筑消防技术标准,是否被占用或堵塞;食品在购买、加工制作、贮藏、运输、使用过程中是否符合国家卫生标准等问题,确保不发生火灾事故和食物中毒事件。
  (三)文化企业。重点是网吧、游戏厅、影剧院、图书音像店、印刷厂、营业性演出等文化生产经营场所和博物馆、文物建筑单位等。各文化企业要着重检查安全管理制度和应急预案制定及演练情况;日常防火巡查检查、火灾隐患排查整改及消防安全责任制落实情况;员工安全培训情况,值班人员在岗在位情况;灭火器材、疏散通道、安全出口、疏散指示、应急照明等消防设施设备的配置、维护和管理情况。
  (四)旅行社要做好对游客和从业人员的安全教育。旅行社要加强对导游等人员的安全培训工作,保证在组织游览过程中,及时提醒、监督游客和车辆驾驶员注意森林(草原)防火和人身财产安全,切实担负起安全工作的责任。
  二、加强应急值守,做好信息报送
  各级文化和旅游管理部门,文化和旅游企业要强化应急值班值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度。一旦发生旅游突发事件,要及时报送信息,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。赤峰市文化和旅游局值班电话0476-8380833,0476-8333058。


赤峰市文化和旅游局
2019年4月3日