当前位置:首页 » 通知公告 » 赤峰市旅游发展委员会关于组织开展冬季旅游安全和市场秩序专项检查的通知

赤峰市旅游发展委员会关于组织开展冬季旅游安全和市场秩序专项检查的通知

2019-01-21 发布 249阅读

各旗县区旅游局、文化旅游综合执法局、各旅游企业:
  为认真贯彻落实自治区文化和旅游厅关于加强安全生产工作的系列工作部署,赤峰市旅游发展委员会决定近期在全行业开展冬季旅游市场秩序和旅游安全工作检查。现就有关事项通知如下:
  一、检查时间安排
  本次检查共分为两个阶段进行。1月10日至1月20日为第一阶段,重点是各旗县区旅游主管部门集中开展自查检查;1月20日至1月25日为第二阶段,市旅发委组成检查组抽查部分旗县区。
  二、检查重点内容
  (一)旅游景区。
  1.是否成立安全管理机构、配备专职安全管理人员;
  2.安全管理制度是否制定和落实,有无安全生产检查记录;
  3.有无应急预案、应急演练。冬季节庆活动期间是否制定完善了应急措施和救险方案;
  4.有无企业员工的安全教育培训;
  5.企业安全人员和特种工作岗位人员是否持证上岗;
  6.大型游乐设施、索道及其他配套设施是否经过定期检测、保养并符合安全运行条件;
  7.滑雪场、冬捕冰面等方面是否进行隐患排查治理;
  8.游览线路及其他危险地带的安全警示标志、标牌是否齐备,数量是否足够;
  9.是否开展消防宣传,是否及时安排部署今冬明春火灾防控工作,是否对员工开展消防培训,消防设备设施配备及检测是否到位,景区(点)是否落实防火措施。
  (二)旅行社。
  1.有无制定安全预案;
  2.旅行社租用旅游车辆是否有营运手续和相应经营范围的旅游客运车辆,是否与旅游包车客运经营单位签订租车合同,执行任务时必须对车辆进行一日三检(出车前检查、行车中检查、收车后检查),发现故障及时排除;
  3.旅行社是否对员工特别是对导游进行安全教育和培训。是否在行前、行中对游客尽到安全提示、安全防范、紧急救助等安全保障义务,
  4.是否按规定投保旅行社责任险;
  5.欺客宰客、导游强迫游客购物、购买旅游套票行为;
  6.旅行社是否按照“扫黄打非”要求,旅游企业和领队严格落实“不购买、不携带寄递违禁版物”的管理、宣传、劝阻责任;
  7.是否加强对出境旅行社事中事后监管,是否对当地旅行社出境游产品进行自查,对高危项目是否进行安全风险提示,是否对出境游进行文明旅游、安全旅游和理性消费宣传提示,是否按规定为出境游客制作安全信息卡;
  8.检查旅行社全国旅游监管服务平台应用情况,重点检查旅行社信息完善率,团队章、电子合同、团队信息报送,电子合同签订,第四季度和年底财务报表填报情况。
  (三)星级饭店。
  1.是否有消防安全预案,有无消防安全演练;
  2.消防系统是否齐备(如:烟感、喷淋、燃气自动报警,消防栓、灭火器配备,安全出口、疏散通道、疏散指示标志等);
  3.电路、气源、库房、锅炉、电梯等特种设备是否符合安全要求。有无安全监控运行及登记记录;
  4.客房、会议室、娱乐场所等经营场所疏散通道、疏散指示图的放置等情况是否规范,安全出口、疏散通道及其它重点部位应急照明设施情况;
  5.食品卫生安全管理制度是否建立,主副食品的采购、加工、储藏保鲜等卫生状况是否落实专人监管,有无记录;
  6.“扫黄打非”工作制度是否坚持,是否坚持客人实名登记制度,是否开展“扫黄打非”宣传工作,坚决抵制“黄、赌、毒”等违法违规行为。
  三、工作要求
  岁末年初历来是安全生产的关键时期。这期间人流、物流集中,群众性活动增多,安全形势严峻。各单位要积极主动,迎难而上,扎实抓好冬季旅游安全生产工作。
  (一)强化领导,精心组织。此次大检查是全市统一部署要求,各地区、各单位要对此次安全检查工作给予高度的重视,牢固树立“没有安全就没有旅游”的意识,要本着对人民生命财产高度负责的态度,立即动员部署,确保消除各种安全隐患全面彻底、不走过场、不留死角。
  (二)严格执法,整改到位。要把安全检查与严格执法相结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,督促企业制定整改清单,做到整改、责任、资金、时限、预案“五落实”。
  (三)明确任务,落实责任。要落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,各单位要加强对旅游安全工作的领导力度,实行安全工作一把手负责制。同时,还要指定专人负责各项安全工作的落实,建立健全各项安全制度,明确各岗位的安全职责,做到措施到位、责任到人,抓好安全工作的各个环节,把安全工作落到实处。对大检查工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、严肃问责。对检查不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业负责人的责任。


赤峰市旅游发展委员会
2019年1月21日