当前位置:首页 » 政务信息公开年度报告 » 赤峰市旅游发展委员会2017年信息公开年度报告

赤峰市旅游发展委员会2017年信息公开年度报告

2018-05-24 发布 1585阅读

  2017年,市旅发委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、自治区关于政务公开的决策部署,严格按照《2017年全市政务公开工作要点》,加强回应解读,不断扩大公众参与,增强公开实效,在提高政府工作透明度、促进旅游依法行政、服务广大游客和涉旅企业、推动社会经济发展等方面发挥了积极作用。
  一、政府信息公开工作情况
  市旅发委认真贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为一项重要工作来抓。一是加强组织领导。根据旅游局改组为旅发委的机构变动情况,将市旅游局政务公开领导小组调整为赤峰市旅发委政务公开领导小组,由闫辉局长任组长,王利副局长为副组长,及时调整完善政府信息公开工作机构,落实责任,明确分工。充实政府信息公开工作机构和人员力量,增设信息科负责政府信息发布公开、政府平台维护工作,增加一名业务能力高、具有多年信息工作经验的工作人员具体负责信息的更新、审核、发布,为推动政务公开工作深入开展提供了坚强的组织保障。二是及时更新完善《旅游局政府信息公开指南》和《旅游局信息公开目录》。及时公开了上一年度预算、决算、三公经费、干部任免、党务等情况,公开了赤峰市旅发委公共服务事项清单、旅游执法检查对象名录库、旅游执法人员库等权力清单梳理情况。三是加强制度建设。根据旅游工作实际,进一步完善《赤峰市旅发委信息公开制度》,细化政务公开范围、程序、形式和监督考核办法,做到有章可依。严格执行内部信息审核与报送制度,实行层层审核把关制度,严把信息发布关口,未发生泄密事件。四是加大宣传培训力度。采取周例会集中学习、机关微信群在线学习和自学等多种方式相结合的办法,组织全体干部学习了《信息公开条例》《保密法》《旅游法》等相关法律法规,进一步提高机关工作人员对信息公开工作重要性的认识,增强全体工作人员落实信息审查及公开制度的自觉性和主动性。5月3日-8日,选派两名信息公开工作业务骨干参加在上海交通大学举办的全区旅游系统政务信息和新闻宣传培训班,累计学时达到40学时。
  二、主动公开政府信息情况
  一是政府信息公开内容丰富充实。按照“应公开、尽公开”的原则,指定一名专人将机关重大工作动态、重点政务信息随时发布在赤峰旅游官方网站和微信平台上,做到了信息公开内容覆盖了每个科室、更新速度及时。全年共主动公开相关文件、行政法规和工作动态等各类信息1905条,其中赤峰市旅游局官方网站公开755条,微信及微博平台公开950条,其他方式公开200条。
  二是政府信息公开方式新颖多样。一方面,拓宽传统信息发布渠道,通过电视、报纸、广播发布赤峰旅游信息。另一方面,通过召开新闻发布会、旅游推介会、发表文章、旅游达人游记等方式,向社会公开全市旅游业发展情况。6月20日,赤峰市委书记段志强带队,在北京人民网演播厅进行了赤峰旅游专题推介,发布了“全家去赤峰、愉快又轻松”城市旅游推广语。8月31日,市政府孟宪东市长带队,作为第一个受邀的中国目的地城市代表,和巴基斯坦开普尔省共同参加2017年亚洲旅游产业年会。大会进行了50分钟“目的地时间-赤峰专场”推介,面向亚洲进行推广。同时,组织了“企鹅看世界”和“波罗旅行家”名人和网络达人旅游推广活动,邀请了纪连海、张颐武、苏群等文化名人来赤峰采风体验,直播点击量达到6000万人次。
  三是政府信息公开专栏作用明显。在赤峰旅游官方网站(www.cflyxx.com)首页突出位置增设了政府信息公开专栏,下设信息公开制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告、政府信息依申请公开、社会监督评议、预决算公开7个栏目,方便群众和各类组织获取局机关政府信息公开服务;进一步完善了政务公开专栏,丰富机构设置、领导成员、领导讲话、政策法规、工作报告、旅游规划、媒体宣传等11个子栏目。专栏将属于向社会公开的内容,采取完全公开的形式,向社会公开,方便群众监督,方便群众办事。
  四是旅游投诉渠道畅通高效。公正处理旅游投诉案件,设立24小时旅游投诉电话,全年共受理投诉213起,旅游咨询200余起,直接办理投诉203起,转办10起,已全部办结。
  三、其他政府信息公开情况
  年度内无依申请公开政府信息,受理关于政府信息公开咨询、投诉,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
  四、存在问题和下一步工作打算
  2017年,市旅发委政府信息公开工作按照市委、市政府的统一要求,进行及时、高效的公开,较好地完成了政府信息公开的各项工作任务,但还存在信息公开深度不够、工作人员少等问题。针对上述问题,市旅发委将在今后的工作中不断加以改进。
  一是进一步建立健全解读回应机制。主要负责人切实履行“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、旅游推介会等方式,主动回应游客对旅游产品、线路、优惠政策等信息的关注。及时解读国家、自治区旅游政策性文件,市级旅游政策性文件与解读方案、解读材料同步公布。
  二是加强政府信息公开平台建设。利用实施赤峰市智慧旅游三年行动计划的契机,进一步完善赤峰旅游官网、赤峰旅游微信、一部手机游赤峰等平台的信息发布功能,加强政府信息发布工作的时效性。不断丰富信息公开渠道,统筹运用新闻发言人、政府网站、微博微信、旅游节事活动等发布信息。
  三是加强机关内部事务公开。加大机关干部人事工作、机关财务预决算、政府采购等重大问题的信息公开力度,做到应公开尽公开。
  四是加大干部职工培训力度。加大对信息公开工作人员的培训力度,与市委组织部联合在南开大学举办春秋两季全市旅游干部专题培训班,充实相关政策法规知识,进一步提高干部职工的综合素质和专业技能。