当前位置:首页 » 政务信息公开年度报告 » 赤峰市旅游局2013年政府信息公开工作年度报告

赤峰市旅游局2013年政府信息公开工作年度报告

赤峰市旅游局 2016-10-25 发布 2093阅读

赤峰市旅游局2013年政府信息公开工作

年 度 报 告

    2013年,赤峰市旅游局在市政务公开办的有力领导下,按照政府信息公开工作有关要求,坚持用制度管人、用制度管事,通过不断拓展公开内容、创新公开形式、完善公开制度、强化公开监督,使局机关信息公开,行政权力公开透明运行,促进了旅游业务工作的顺利开展。现将有关情况总结如下:

一、2013年度政府信息公开工作情况

市旅游局信息公开工作以办公室为主,旅游规划发展科、旅游宣传促进科、旅游质量管理科和旅游执法支队为辅,由办公室专人负责信息公开工作。2013年,按照市政务公开工作领导小组的要求,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行了更新和完善,共公开信息15条。为进一步推动“数字赤峰建设,顺应“智慧旅游”发展的要求。2013年正式启动了“赤峰旅游信息查询系统”建设项目。该项目总投资1980万元,在机场、火车站、汽车站、宾馆、酒店、旅游景区安装200赤峰旅游信息查询系统,利用现代电子网络快捷、便利、覆盖面广的强大服务优势,融公共场所客户端、手机终端和互联网于一体,并逐步完善为赤峰旅游智能化服务管理系统和管理服务平台。

二、2013年度主动公开政府信息情况

(一)公开内容

    旅游局政府信息公开工作主要依托赤峰旅游资讯网开展工作,公开重点工作、政策法规、行业管理、旅游规划、投诉咨询、教育培训、旅游指南、赤峰旅游概况、工作动态、工作通知等内容,充分依托先进的互联网络全天候、宽覆盖和便利快捷的优势,努力打造政务信息发布、企业形象宣传、公众沟通参与的良好载体和平台。同时利用咨询投诉电话、新闻发布会等方式开展综合的多样化的信息公开。一年来公开信息数量255次,其中局机关网站信息公开195条、政府网站信息公开15条、旅游咨询投诉35次、新闻发布会3次、新闻专访7次。

(二)公开形式

一是网络公开。利用网站信息公开的平台,积极提报、发布各类旅游信息,做好网上审批事项、服务事项公示信息、服务流程(依据《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等相关法律法规,编制了行政许可流程图2张)的汇总和梳理工作,努力为社会提供“一站式”旅游政务信息公开服务。一年来,我局在赤峰旅游资讯网及赤峰旅游政务网公开各类通知公告、旅游资讯、规划信息等195条。在政府网站上公开信息15条。

二是电话公开。在全市所有的景区、星级饭店、旅行社、购物店等旅游接待场所都设置了旅游投诉电话标识标志牌,对外公布24小时旅游投诉电话。同时,为及时、高效地受理旅游投诉,方便、快捷地提供旅游服务,维护旅游消费者合法权益,市旅游局在中心城区设立了2处旅游咨询服务中心,35家星级饭店都配置了电子触摸屏,向广大市民和游客提供旅游信息查询、旅游预订、投诉受理、旅游救助等服务。2013年还投入1980万元启动了“赤峰旅游信息查询系统”项目。

三是新闻媒体公开。通过新闻媒体做好信息公开。旅游业是为游客、市民群众服务的行业,因此,我们注重政府信息公开的广泛性。而新闻媒体具有最广泛的传播功能,因此,我们注重加强与新闻媒体的合作,经常召开新闻媒体信息发布会、邀请记者采访报道和提供报道稿件,2013年组织专门的旅游信息发布会3次。我局与新闻媒体建立了“互动”联系机制,采取形式多样的方式,严格落实了行政执法公示制度。加大旅游企业违法违规行为的曝光和公示力度。在赤峰日报和赤峰旅游网上及时通报全市旅游服务质量,加强旅游执法舆论宣传和监督。

四是其他形式的政务公开。利用旅游推介会、媒体专访、新闻发布会等形式公开。由北京市旅游委、自治区旅游局等单位牵头,组织赤峰市旅游企业赴北京、上海、太原、哈尔滨、长春、沈阳等地举办过旅游推介会,并由分管局长及宣传促进科同志在推介会上对赤峰旅游做专场推介;我们还接受过《旅游时代》、《巅峰》等杂志的媒体专访共计7次。

三、受理关于政府信息公开、投诉情况及处理结果

    随着自由行成为游客主要出行方式的旅游市场变化,旅游服务中的诸多问题也逐渐凸显,2013年我市旅游投诉较往年有所提高。本年度共处理旅游投诉35起,其中投诉景区28起,投诉旅行社3起,投诉旅游饭店4起。旅游投诉实现100%办结。

四、存在的主要问题和改进情况

    一年来,我们通过努力,政府信息公开工作取得了一些成绩。通过便捷的网络资讯,赤峰的旅游形象得以迅速传播;通过网上政务大厅的办事功能,我们的工作效率大幅提高;通过公开咨询投诉电话,方便了广大市民和游客。政务公开也带动了全体人员更加勤政爱岗,促进权力在阳光下运行。但是,目前局机关的政务公开工作仍然存在一些不足,需要我们在下一步的工作中不断完善和改进。一是政府信息公开制度亟待健全,政府信息公开责任制需要完善;二是公开内容需要进一步丰富和深化,公开的力度需要进一步加强;三是目前局机关信息公开工作只有一名兼职人员,人员力量需要加强。