当前位置: 首页 » 政务公开 » 机构设置

机构设置

  一、办公室

  负责机关日常管理和综合协调工作。承担机关文件、材料、会务、印信、档案、信息、督查、机要保密、政务公开、综合治理、信访、后勤服务、安全保卫、财务等政务事务工作;负责机关和直属单位的人事管理、队伍建设、机构编制、职称评聘、教育培训、劳动工资和考核、任免、调配工作;负责离退休人员管理服务工作;负责机关所属单位的党群工作。


  二、规划发展科

  负责编制并实施全市旅游产业发展规划,指导、核准旗县区、文化旅游园区、旅游景区规划;参与全市草原、森林、水利、文化历史、乡村城镇等发展规划的制定;负责市旅游规划指导委员会日常工作;组织实施全市旅游资源普查;指导国家各类旅游景区、示范区、度假区、旅游营地的建设与评定工作;协调和指导全域旅游创建、实施工作;参与重大旅游项目论证、指导和推进工作,推进项目实施及协调、服务工作;负责旅游发展基金和乡村旅游等专项发展基金使用计划编制申报和监督管理工作,监管文化旅游产业发展基金使用工作。


  三、产业协调科

  扶持新型旅游业态发展;协调指导、推进假日旅游、工业旅游、农业旅游、红色旅游、研学旅游、康养旅游、特种旅游建设等;负责市乡村旅游发展领导小组办公室日常工作,指导旅游特色名镇名村建设,负责旅游扶贫工作、星级农家乐评定工作;负责指导旅游商品研发及认定工作;负责引导全市旅游利用外资和社会投资支持旅游项目;负责制定和组织实施全市旅游公共服务规划;负责指导市内景观标识、引导标识、服务标识和无障碍设施等旅游服务设施的建设、改造和管理;负责旅游集散体系、咨询服务体系、旅游公共交通安全保障体、惠民便民体系的建设和指导。


  四、信息化建设科

  负责制定全市智慧旅游规划并组织实施;负责全市智慧旅游建设、维护和运营;负责全市旅游企业信息化服务和旅游行业信息化管理;负责全市旅游行业统计、大数据分析工作,监测旅游经济运行;负责旅游客源市场的调查研究。


  五、宣传促进科

  负责制定全市旅游市场开发、营销战略并组织实施;负责全市旅游市场的综合分析,培育完善旅游市场体系;组织开展重点旅游区域、旅游线路、旅游目的地的市场宣传推广促销活动;负责旅游品牌开发和营销;推进区域旅游交流与合作;负责赤峰旅游整体形象宣传;指导、策划、组织实现重大旅游节庆活动和赛事活动;指导协调旗县区旅游节事相关活动。


  六、质量管理科

  负责综合监管旅游市场秩序和服务质量;负责国家和自治区旅游行业标准的实施;负责旅行社设立的审核;负责指导旅游饭店、旅行社等行业的等级评定、复核;负责受理旅游投诉;负责导游员的管理;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;协调指导旅游价格和旅游保险工作;组织指导导游培训工作。负责提供旅游政策法规宣传和咨询工作;负责全市旅游法律法规执行情况的监督检查;承办行政复议和行政应诉相关工作;承办机关规范性文件合法性审查和备案工作;协调推进旅游依法行政和旅游综合改革工作。


  七、旅游执法支队

  宣传贯彻执行国家、自治区有关旅游法律法规、规章制度,同时为旅游经营者和旅游者提供旅游法律法规咨询服务。受理、核查旅游投诉、举报,并对全市旅游市场进行监督、检查、管理,协同有关部门规范和整顿旅游市场,依法维护旅游消费者和旅游经营者的合法权益。负责牵头并协同有关部门建设旅游综合执法工作网络,组织、协调、督导有关部门开展旅游大环境的综合整治,查处“黑导”、“黑社”、“黑店”、“黑车”等旅游业各类违法、违规行为。负责全市旅游景区点、旅行社、旅游饭店、旅行社、导游员服务质量的监督管理,对其违法违规行为向主管部门提出处罚建议。
  负责开展全市旅游产品和服务安全检验、监测工作,消除旅游安全隐患。负责全市旅游执法信息的统计和上报工作。