当前位置: 首页 » 办事服务 » 旅行社审批

旅行社审批

基本信息 申请条件 设定依据 收费标准 办理流程 办理流程图 办理材料 常见问题

      1、方屋租赁合同或自有房屋产权证明。旅行社营业场所为自有的需提供自有方屋产权证明书,为租用的(租期不得少于一年),提供规范的房屋租赁合同。旅行社营业场所面积不得少于45平米,应该是大厅或者写字楼内,不得租用居民房。
    2、法人、总经理有经理资格证明或者2年从事旅行社相关工作证明。
    3、具备财会人员,具有会计师从业资格证,至少一人持有助理会计师资格证。
    4、有3名以上固定导游员,并与导游员签订劳动合同,缴纳社会养老保险或者导游综合险。
    5、旅行社章程。明确规定企业的设立、变动和停业、歇业、破产的决策,投资及财务管理制度,经营范围、原则和方向,内部组织管理机构及原则,劳动用工及人事管理,分配方式等。

一、《中华人民共和国旅游法》第二十八条:设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:
        (一)有固定的经营场所;
        (二)有必要的营业设施;
        (三)有符合规定的注册资本;
        (四)有必要的经营管理人员和导游;
        (五)法律、行政法规规定的其他条件。
二、《旅行社条例》第七条:申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定的相关证明文件。受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发旅行社业务经营许可证,申请人持旅行社业务经营许可证向工商行政管理部门办理设立登记;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。
收费标准: 不涉及收费
环节办理岗位特殊环节
受理undefined无特殊环节
审核无特殊环节
决定无特殊环节
办结无特殊环节
材料名称 材料类型 来源渠道 受理标准 纸质材料份数 材料要求 是否必须
1、工商营业执照原件 工商管理局原件、清晰原件1份标准
2、工作证明原件 工作单位材料真实完整原件1份A4
3、导游员合同原件 所在单位清晰,有企业公章原件1份A4
4、租赁合同原件 房屋所属法人清晰有效原件1份A4
5、经营场所证明原件 工商部门材料真实、完整原件1份A4
问题咨询事项
回答请拨打0476-8822238咨询